В.Майорова. Что ни шаг, то история. Газета "Заря" №22 (9151) от 18 марта 2008 года,
2008 год ознаменован несколькими юбилейными датами: 440 лет со дня упоминания в летописях о селе Писцове, 260 лет храму Воскресения, 200 лет ныне действующей церкви Рождества Богородицы
Нельзя сказать, что культурная жизнь села проходит мимо этих дат. Готовится к изданию книга В.Сучкова. В ней содержится новый архивный материал, а также большое количество редких фотографий. Вышел первый сборник стихов Ю.Белянкина «Родник моей души». Это огромная радость и для автора и для его почитателей. В ближайшее время планируется презентация книги.
Ожидается выход монографии З.Абакумовой об истории местных храмов. Здесь будут собраны сведения из краеведческих фондов областной научной и Писцовской библиотек. Монография сообщает о забытых именах священников, которые служили в нашем крае в XIX и XX веках. Дополняет материал фотографии Ю.Некрасова, репродукции картин Г.Фроловой, стихи З.Абакумовой.
Для примера могу предложить некоторые сведения: в церкви Воскресения с.Писцово служил священник Рафаил Малиновский (посвящен в сан в 1847 году) – законоучитель, цензор проповедей, Кстати, родился в нашем селе.
Воскресенская церковь построена в 1748 году усердием прихожан. «К числу достопримечательностей относится деревянный складень, помещающийся на особом аналое около царских врат, с 52 частицами мощей грузинских святых, в деревянном позолоченном футляре, пожертвованный по преданию грузинским царевичем Вахтангом, вотчиною которого было село Писцово. Часовня при Воскресенском храме в честь Нерукотворного образа Спасителя. Образ очень древний, почитаемый народом за чудотворный, написан на стене». Это из книги «Краткие сведения о приходских церквах Костромской епархии» (Кострома, 1911). Кстати, в этом храме крещен наш земляк, поэт С.Рыскин.
Что касается истории с.Писцово, вот что пишет в письме ко мне известный исследователь А.Шустров: « Что писцы жили здесь, это верно. Читая многие купчие, закладные и т.д. XVII-XVIII веков, можно встретить фразы, что эти документы писались в с.Писцово. Обычно они составлялись в городах (Плесе, Шуе). А тут село - уникальное явление! Может быть, еще два-три таких на нашу область было. Не в любом селе такое встречается. В Писцове была, говоря современным языком, нотариальная контора, в которой оформлялись разные сделки. Государственное учреждение, возникшее, вероятно, еще при Иване Грозном. Центр царской вотчины. Ведь тогда село славилось плотниками».
Необыкновенен и прекрасен наш край! Что ни шаг, то история. Что ни человек, то талант! И эти золотые крупицы, если их беречь, придают нам чувство собственного достоинства.

В.МАЙОРОВА,
с. Писцово



Источник: http://Газета "Заря" от 18 марта 2008 года, №22 (9151)
Категория: Статьи | Добавил: vladest (23.06.2008) E
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
N$)?>
Подписка: 1 Код *:

Разговорчики
200
booked.net
+2
°
C
+
+
Pistsovo
Вторник, 03
Прогноз на неделю
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0