БОЛЬШОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В СЕЛЕ ПИСЦОВО
БОЛЬШОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В СЕЛЕ ПИСЦОВО

B большие праздничные дни, особенно на Пасху, Масленицу, Рождество, Крещение, в каждом храме Писцова проводился крестный ход. В некоторых случаях все храмы совместно проводили большой Крестный ход. Причиной тому служили большие беды, трагедии, эпидемии, войны, засуха.
Большой Крестный ход проводился в заранее объявленный день, сразу после утренней службы. Подходили к этому очень серьёзно и ответственно. Из церкви выносили особо чтимые иконы: Святого Николая Чудотворца, Смоленской Божией Матери, Знамения Божией Матери. В большом Крестном ходе обязательно участвовали специальные большие выносные иконы, которые несли не менее трёх человек. Выносили церковные знамёна и фонари. Песнопение проводил общий церковный хор под управлением лучшего регента. Во время Крестного хода на площади было большое скопление народа, принимало участие практически все взрослое население села.
Жители Писцова рассказывали о проведении Крестного хода во время засушливого лета в двадцатые годы ХХ века. Была сильная жара, земля высушена, выгорели сенокосы, люди устали от зноя. В намеченный день, после утренней службы, ближе к обеду, начался большой Крестный ход на Центральной площади, где проводился молебен о ниспослании дождя. Бывали случаи, что сразу после Крестного хода начинались дожди, но иногда их ждали несколько дней. И это заставляло людей повторять молебен и в следующее засушливое лето с надеждой о дожде. Когда над Отечеством нависала угроза нашествия иноземцев, поляков, на Центральной площади села Писцово проходил молебен за спасение отечества. Жители благословляли воинов на борьбу с врагом и молились за их возвращение с поля боя. В краеведческих материалах села Писцово имеется фотография 1914 года, где запечатлен молебен на центральной площади села по случаю начала первой мировой войны. На фотографии отчётливо видны большие выносные иконы, церковные знамёна и большое скопление народа.
Во время эпидемий, когда свирепствовали в округе, жители села выходили на Центральную площадь и проводили молебен за спасение человека. Священнослужители в своих проповедях подробно и обоснованно объясняли правила поведения человека при заразных заболеваниях. Молитва сельчан перед святыми иконами делала чудеса, и эпидемия шла на убыль. Во время пожаров жители села всегда молились о нераспространении огня, так было во время больших пожаров в 1816 и 1869 годах.
(Из книги В.Ф.Сучкова «Писцово. Были, легенды, предания, исторические очерки. 2006г»)
.

Категория: Статьи | Добавил: vladest (20.06.2008) E
Просмотров: 1430 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
N$)?>
Подписка: 1 Код *:

Разговорчики
200
booked.net
+2
°
C
+
+
Pistsovo
Вторник, 03
Прогноз на неделю
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0