К 200-летнему юбилею храма Рождества Пресвятой Богородицы
К 200-летнему юбилею
 

Светлый день для всех православных – Рождество Пресвятой Богородицы – приобрел и местную окраску – в Писцове праздновали 200-летие храма Рожества Пресвятой Богородицы.

И этот колорит добавлял особой проникновенности, теплоты и искренности, с коими писцовцы, пришедшие к храму, поздравляли друг друга: « С праздником!»
«Весу» торжеству добавил приезд епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа, приглашенного священнослужителями и властью района. Понимая важность события в духовном, нравственном плане, администрация района приняла активное участие в организации торжества, действуя совместно с епархией.

Гостей – епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа и сопровождающее его духовенство, а также заместителя председателя правительства Ивановской области Николая Соколова на границе Комсомольского и Ивановского районов хлебом-солью встретила глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая, а у храма с песнопением - дети.

-Молиться пойдем? - с улыбкой спросил их Владыка.

-Да!- нестройно, но уверенно и громко прозвучало в ответ.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена во главе с епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом божественная литургия, состоялся крестный ход вокруг храма. Такого количества прихожан храм, как утверждали в этот день писцовцы, не видел с 6 января 1990 года, когда он после семидесятилетнего бездействия вновь возродился к жизни.

Сначала храм, - вспоминали в народе, - использовали для хранения продовольственных товаров, потом как хранилище удобрений.

-Все так, - уточняет писцовский краевед Валентин Сучков, - в 1989 году начались восстановительные работы. Вели их почти все предприятия Писцова, помогали, чем могли. Почин, конечно, сделало лесопромышленное предприятие, подбившее на богоугодное дело родственные структуры других районов.

К 200-летнему юбилею храм, его территория выглядят нарядно. Некоторые прихожане с удовлетворением отмечали: «И роспись успели обновить».

Вместе с писцовцами в празднестве участвовали и жители из Комсомольска, соседних сел.

-Сюда на автобусе приехали, - делились некоторые впечатлениями. – Праздник – то какой: сам Владыка здесь.

У меня вызвало любопытство присутствие, как впоследствии поделилась информацией краевед Валентина Майорова, московского гостя:

-Это правнук Алексея Павлова. Он приехал из Москвы на родину своих предков. Род Павловых – известный в Писцове: его выходцы – фабриканты-меценаты, много сделавшие для села.

А в храме был и стар и мал. Писцовских школьников не смутила длительность богослужения. Кстати, в Писцовском доме детского творчества работает кабинет православного воспитания. Как считает педагог Зоя  Абакумова, именно в ДДТ и школах общеобразовательной и музыкальной дети приобщаются к основам православия, духовной культуры.

Позднее о важности и необходимости православного воспитания будет говориться на конференции, которая пройдет в районном центре, когда праздник плавно перетек в Комсомольск. В городском Доме культуры не было свободных мест. Комсомольчане, жители района пришли приобщиться к большому святому торжеству по случаю 200-летия писцовского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Собравшихся приветствовал епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Преосвященнейший Иосиф. Он поблагодарил главу Комсомольского муниципального района Ольгу Бузулуцкую за  организацию праздника:

-200-летие храма Рождества Пресвятой Богородицы - событие епархиальной церковной жизни, но оно было принято к сведению администрацией муниципального района и тем самым проявлена забота о духовных святынях района, забота о верующих.

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, говоря о духовно-историческом наследии как важнейшем факторе общественного развития, отметил великую роль культуры в становлении человека. Давая четкое разграничение понятий «культура» и «цивилизация», он подчеркнул, что культура ведет к самым святым источникам бытия, касается внутреннего мира человека, тогда как цивилизация - внешнего.

И в истории достаточно примеров гибели цивилизаций, когда уничтожалось все, что было создано прежними поколениями. Уважение к отеческим гробам – в высоком и земном смысле – вот что важно воспитать в человеке, так как уважение памяти предков – неотъемлемая часть культуры. Владыка отметил положительный опыт работы краеведов, поисковых отрядов, реальное дело которых способно объединить молодежь, призвано способствовать возрождению духовности, истинного патриотизма. С удовлетворением он заявил, что что новые образовательные стандарты позволяют вводить в школах преподавание духовной культуры. И уже ведется подготовка учителей. На базе Ивановского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров уже прошли обучение 804 педагога, и эта работа будет продолжена.

Говорилось о судьбе храмов земли Комсомоьской, области в целом.  195 недействующих храмов на земле Ивановской, в том числе в селах Седельницы,  Писцугово, Воскресенский храм в с. Писцово. Это то самое духовное наследие, которым нужно дорожить и которое надо возрождать. Нравственное начало было главным у наших предков, и это должно стать главным у нынешнего и будущих поколений. Это путь к воспитанию настоящих патриотов, ценителей культуры и духовности земли нашей, к тому, чтобы мы стали единым народом, напутствовал всех собравшихся епископ Иосиф.

Тему продолжила глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая. Были озвучены конкретные дела краеведов, и школьников и любителей, фактически уже профессионалов, как В.Сучков, В.Майорова. Освещена работа школьных музеев, деятельность дома детского творчества. Уроки прошлого незаменимы для жизни, для возрождения духовности культуры, подчеркнула Ольга Бузулуцкая и в районе делается все для этого.

Об истории и судьбе храмов Комсомольского района рассказал доцент Ивановского государственного университета А.Тихомиров. Было интересно узнать, что когда-то на нашей земле действовали три монастыря, а всего насчитывалось 38 храмов вместе с часовнями.
Фильм об истории создания храмов на земле Комсомольской завершил первую часть конференции. А затем состоялось награждение тех, кто причастен к возрождению истории, культуры и духовности. А прелюдией к этому стало выступление театра моды «Амира-стиль» Комсомольского дома детского творчества с коллекцией «Россия православная». Благодарственные письма и ценные подарки за вклад в развитие краеведческой работы были вручены главой Комсомольского муниципального района писцовцам В.Сучкову, В.Майоровой, З.Абакумовой, Т.Закаленковой. Иерей Андрей, настоятель храма Рождества Христова г. Комсомольска, и Е.Язева, председатель областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности», вручили награды победителям районного конкурса детского художественного творчества «Богородице Дево, радуйся» Александре Степановой, Дарье Базаевой, Дарье Сырцовой, и самой юной участнице Алене Комаровой, также были отмечены рисунки Андрея Гогишева, Максима Дубова.
Но на этом точку не поставили: все 38 участников конкурса ждут дополнительные призы - наборы для творчества и сладости. Грамота также была вручена Писцовскому дому детского творчества, вносящему весомый вклад в духовно-нравственное воспитание юных писцовцев.
Выступление ансамбля народной духовной музыки «Светилен» стало настоящим подарком и завершило праздник.

 

Н Петрова

Н.Сергеева



Источник: http://Газета "Заря" от 23 сентября 2008 года, № 73 (9202)
Категория: Статьи | Добавил: vladest (07.11.2008)
Просмотров: 1932 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
antomara 08.11.2008 00:41 [Материал]
Статья интересна как историко-информационный материал, как эстафета дел минувших делам сегодняшним. Маленькое замечание по поводу упоминания о вкладе тех, кто участвовал в подготовке храма к празднованию юбилея. Обновить росписи помогали молодые девушки, студентки-художницы из С-Петербурга. Авторам статьи неплохо было бы назвать их поименно. Девушки только начинают свою карьеру, и любое упоминание об их хорошей работе стало бы им подарком. Никогда не надо скупиться на доброе слово и проявление внимания.
И еще. Авторы статьи пишут, что на праздновании юбилея в присутствии высоких гостей глава районной администрации, Ольга Бузулуцкая, подчеркнула, что в районе делается все для возрождения духовности культуры. А что именно? Почему бы авторам статьи не дать конкретную расшифровку этих дел? Это особенно актуально на фоне предыдущей на сайте статьи В.Майоровой «Жить, творить и помнить», где показана реальная картина настоящего положения дел в сфере культуры на селе.
Fadin 05.05.2010 14:49 [Материал]
Да ничего не делается властью.
N$)?>
Подписка: 1 Код *:

Разговорчики
200
booked.net
+2
°
C
+
+
Pistsovo
Вторник, 03
Прогноз на неделю
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0