второй населённый пункт в Комсомольском районе
карта района

КОМСОМОЛЬСКИЙ



  Образованию района предшествовала боль­шая работа по строительству ИвГРЭС. Выбор места возведения электростанции не был случайным. Район выделяется среди других, смежных с НИМ районов значительными площа­дями торфяных болот, к настоящему времени уже в основном выбранных. ИвГРЭС переведе­на на другой вид топлива - газ.
  В строительстве станции участвовала вся стра­на. Прежде всего (в декабре 1928 года) была вы­строена железнодорожная ветка от станции Ива­ново для доставки строительных материалов на стройплощадку в д. Мидовское. На ударной стройке работало 4500 человек, вооруженных ло­патами, тачками и обутых в лапти, которых рас­ходовалось по 4 вагона в неделю. В июле 1930 года была пущена первая турбина. К 1933 году электроэнергия была подана в Иваново, Кохму, Шую, Лежнево, Тейково, Ковров, Вязники, затем ее получили города Середа, Родники, Вичуга..
  Электростанцию в большинстве своем строи­ла молодежь, комсомольцы, что и послужило ос­нованием дать образовавшемуся поселку имя Комсомола. Поселок в течение трех лет офор­мился в крупный населенный пункт. В конце 1932 г. в рабочий поселок был переведен район­ный центр из поселка Писцово, и район стал на­зываться Комсомольским.
  Кроме выработки электроэнергии в районе производятся низковольтная электроаппаратура, пряжа, токарные резцы из твердых сплавов, элек­тромагниты, выращивается прудовая рыба, а так­же организовано производство зерна, картофеля, овощей, молока и мяса.
  Вторым населенным пунктом в районе являет­ся п. Писцово. Первое упоминание об этом ста­ринном русском селе относится к 1568 году. Сло­во Писцово происходит от слов «писец», «живо­писец» . Писцами назывались мастера красильно­го дела. Численность населения в поселке - око­ло 4 тыс. человек. Поселок газифицирован. На его территории находится пять храмов - памят­ников архитектуры. Церковь Рождества Пресвя­той Богородицы, построенная в 1808 году кресть­янкой Анной Ледневой, действующая. Основ­ным промышленным предприятием поселка яв­ляется Писцовская ткацкая фабрика, построен­ная в 1869 году фабрикантами Павловыми, Скворцовыми, Рыскиными.
  Поселок Марково образован в связи с разра­боткой Писчуговского торфоболота. Построен в 1928 году на месте соснового бора, принадлежав­шего тейковскому купцу Маркову, именем кото­рого и был назван. В нем проживет 1600 человек.
  Строительство поселка Подозерский начато в июле 1940 года. В 1963 году здесь был построен цех по выпуску токарных твердосплавных рез­цов. Есть отделение Ивановского рыбокомбина­та и 98 га прудовых площадей, где выращивает­ся карп.
  Поселок Октябрьский образо­ван 1941 году путем переимено­вания д. Обедово и включения в состав нового поселка селений Дубовский участок и Южный участок.
  Из сельских населенных пунктов вызывают интерес села Кулеберьево и Никольское. Селище Кулеберьево существовало в ХИ-ХШ ве­ках, что подтверждается результа­тами раскопок местечка Рылово у села Кулеберьево в 1989 году. В описании церквей и приходов Вла­димирской епархии 1898 года упо­мянут случай дарения Евангелия в церковь Успения Божией Матери в 1656 году (село Кулеберьево). В 1791 году эта церковь сгорела, и вместо нее в 1799 году отстроена каменная. Село Никольское также древнего происхождения. Дере­вянная церковь Николы Чудотворца существовала в нем еще в 1613 году.
  В 1991-1997 годах в районе были организова­ны приходы верующих: Рождества Пресвятой Богородицы - в р. п. Писцово, Спасский - в с. Маршево, святого Архангела Михаила - в с. Архангел, Свято- Георгиевский - в с. Седельницы, святого преподобного Сергия Радонежс­кого - в р. п. Октябрьский.
  Комсомольский район - это край не только бо­лот, а также озер и рек. В Андреевском болоте берет свое начало река Уводь. Река чистая и рыбная. Река Ухтохма берет начало в Яковлевском лесу и, оги­бая с юга на север город Комсомольск по северной окраине, устремляется к селу Кулеберьево. На этой реке строители ИвГРЭС соорудили озеро - источ­ник водоснабжения станции и города.
  Озер в районе немного, но есть множество ка­рьеров после выработки торфа, и это тоже водо­емы. Соединенные между собой протоками-ка­навами, они образуют целую систему озер.
  Лесами занято свыше 38 % территории райо­на, а с учетом зарастания торфяников их стано­вится все больше. Во всех лесах в изобилии рас­тут грибы и ягоды. На Писчуговском болоте у д. Красная Заря есть клюквенные поля. Вокруг озер Шепиловское и Высоковское также имеют­ся клюквенники, черничники. Село Сорохта в VII-Х веках находилось на острове, здесь посе­лились меряне, которые и дали своему селищу название Сорохта, что означает: остров среди воды, остров на протоке. Сейчас здесь лес, и в нем можно собирать орехи, ягоды и грибы. За брус­никой местные жители ходят к д. Бутово на Большое Писцовское болото. Белые, грузди, ры­жики лучше собирать в лесах за д. Кочкарово и вокруг деревень Белехово, Яксаево и в других местах. В районе обитают лоси, бобры, кабаны, лисы, зайцы, белки, глухари, тетерева, журавли, рябчики, утки, гуси, лебеди.

 
 
"Край родной любимый край " Ивановская земля   


Источник: http://konkurs.cioko.ru/inet/yurov/index.html
Категория: Статьи | Добавил: crazy (28.12.2007) | Автор: crazy E W
Просмотров: 3234 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 1
Snek 28.12.2007 00:23 [Материал]
Респект!!! biggrin
N$)?>
Подписка: 1 Код *:

Разговорчики
200
booked.net
+2
°
C
+
+
Pistsovo
Вторник, 03
Прогноз на неделю
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0